lunes, 25 de mayo de 2020

25 de Mayo "Día Nacional de la Patria"


25 de Mayo
“Día de la Patria”

¿Por qué celebramos esta fecha tan importante?

Un día de 1810, el Virrey de España pide a los criollos que se mantengan fieles a España (invadida recientemente por los franceses). Los criollos, a su vez, piden a las autoridades realizar un Cabildo Abierto para abordar la situación actual.
El Cabildo, luego de charlarlo y discutir, decide que el Virrey de España deje el mando de Argentina. Luego, el Cabildo decide realizar una Junta de Gobierno con Cisneros a la cabeza como presidente. Sin embargo nadie estaba de acuerdo con eso.
Los integrantes de la Junta, entonces indignados, decidieron renunciar. Ese día, el pueblo se reunió frente al Cabildo, para pedir respuestas a la situación que venía transcurriendo y entender que estaba sucediendo en el país. Allí fue cuando se enteraron que Cisneros había renunciado y se formó el Primer Gobierno Patrio.
El 25 de Mayo de 1810, nuestra patria daba sus primero pasos hacia la Libertad.

¿Qué nos queda de aquel tiempo?

 El legado y la enseñanza de aquellos hombres que lucharon y pelearon por un país libre.
Ser argentinos es reconocernos herederos de aquellos hombres que lucharon por sus ideales, que sortearon todas las dificultades para tomar el futuro en sus manos.
Seamos dignos de su ejemplo, aun en nuestras diferencias.
Seamos personas de bien que velen por un país para todos.





El jardín debe abrir más puertas a la historia tratando de que los niños vivencien de una forma más significativa los acontecimientos de nuestro pasado, creando espacios de aprendizaje donde podamos enriquecernos mutuamente y escuchar diferentes opiniones, ya que la revolución de Mayo fue la antesala de lo que años más tarde llevaría a nuestro país a proclamar la independencia.
Queridas familias, no aprendemos repitiendo de memoria, sino emocionándonos y vivenciando. Por eso en esta oportunidad, los invitamos a festejar otro Aniversario de Nuestra Patria, cocinando juntos en casa, esos platos típicos que hablan de nuestra memoria colectiva, relacionada con los valores y nuestra identidad... Así que a cocinar.


A modo de ejemplo las Seños Dani y Lau nos comparten dos recetas riquísimas para los que gustan de lo salado, lo dulce o ambos dos.




 Pastelitos de la Abuela



INGREDIENTES:
-           HARINA ½ KG
-           LEVADURA 1 CUCHARADITA
-           SAL CANTIDAD NECESARIA
-           AGUA TIBIA 225 CC
-           MANTECA BLANDA 4 CUCHARADAS
-           GRASA VEGETAL
-           DULCE DE BATATA O MEMBRILLO


PREPARACIÓN:
Tamizar la harina sobre la mesa junto con la sal. Hacer un hueco en el centro.
Poner en el centro de la harina la levadura y la manteca blanda.
Unir los ingredientes agregando el agua tibia.
Amasar en bollo sobre la mesa hasta lograr que quede liso y elástico. Poner en un recipiente, tapar y dejar descansar 1 hora.
Estirar la masa y cortar en cuadrados del tamaño que uno quiera hacer los pasteles.
Poner en el centro de una tapita un poco de dulce de batata o membrillo.
Pintar con agua alrededor del dulce y tapar el dulce con otra tapita, colocándola de modo que los vértices no coincidan con los del cuadrado de abajo.
Cerrar el pastelito levantando los bordes opuestos y presionándolos en su parte media.
Freír en abundante grasa.
Escurrirlos sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar.



Empanadas Criollas



Ingredientes
-       1/2kg de Carne picada.
-       4 Cebollas grandes.
-       +5 Huevos duros
-       200gr de Aceitunas
-       24 tapas de empanada
-       Sal, pimentón, comino y pimienta

  
PREPARACIÓN
Picar las cebollas y rehogarlas durante 3 minutos. Luego agregar la carne y cocinar 5 minutos más.
Agregar las aceitunas y los huevos, todo picado.
Condimentar con una cucharada y media de comino y otra de pimentón. Sal y pimienta a gusto. Seguir cocinando toda la mezcla hasta que tome gusto y consistencia.
Colocar aproximadamente 3 cucharadas del relleno por tapa, mojar los bordes con agua, doblar al medio y apretar con los dedos y/o un tenedor.
Colocar una base de aceite en una Asadera Rectangular Grande, colocar las empanadas y hornear a fuego máximo hasta dorar la base. Luego llevarlas a la parte de abajo del horno y dorar por arriba.




Esperamos sus fotos y videítos para seguir sintiéndolos cerquita… Los abrazamos muy fuerte y ¡Que viva la Patria!

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